实践纪实

理学院党委三措并举强化基层支部“三会一课”制度

来源:     发布时间:2017-05-31

“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,理学院党委根据省委《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见》的通知要求,在原有工作基础上,通过加强教育、落实制度、改进形式三项措施强化了基层支部“三会一课”制度,以进一步加强党的基层组织建设,提高组织生活质量。

加强教育,强化基层支部基础建设。理学院党委认真研究落实“三会一课”制度,针对学生党员,在调查了解党员的思想状况和现实表现的基础上,集中解读了省委《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见》的通知精神,教育学生党员自觉守纪律、讲规矩,以此为契机,全面加强党员队伍建设,提高党员的思想意识和政治觉悟。基层党组织是党的建设的落脚点,针对各党支部,学院规定了支部党员大会、支部委员会、党小组会议的具体要求,对基层支部组织生活会的组织筹备、内容安排、活动形式等提出了明确的要求,要求各党支部书记作为具体组织者和实施者,要根据时间节点和任务要求,精心组织,确保党组织生活会质量,保证“三会一课”制度常态化、制度化,强化基层党组织的政治功能。

落实制度,保障组织生活规范化。理学院党委把对党员的要求转化为规章制度,于2013年出台了《关于预备党员的教育考察办法(试行)》和《关于学生党员先锋模范工程的实施办法(试行)》,文件对党员的组织纪律性、党课的参与等方面作了详细规定,预备党员如预备期内出现无故不参加组织生活等情况,学院党委予以通报批评、要求限期整改并延长预备期。学院丰富“三课一会”制度的内涵,实施理论提升工程根据校院年度理论学习主题,各党支部结合时政形势和学生特点,要求每学期完成一篇学习心得文章,每季度至少组织一次理论专题学习会,学习贯彻上级精神,分析理论热点,剖析思想动态,分享学习体会。通过结合“三课一会”制度严格落实文件要求,规范了党支部的基层组织生活,强化了党员的组织性纪律性。

改进形式,提高党课教育的吸引力。理学院党委坚持与时俱进,不断丰富和改进“三会一课”的形式。为进一步发挥党课在党员教育管理中的载体作用,理学院党委积极探索党课教育新形式,开展了学生党员善学大讲堂活动以及微党课讲课活动,其中,学生党员善学大讲堂暨微党课展示活动已连续举办四个学期,涉及24个主题,学院每学期初制定大讲堂系列主题,学院学生党建工作委员会每月组织一次“善学”大讲堂活动,每次大讲堂围绕一个主题,多位学生党员登台主讲,多角度分析,并与台下同学互动,交流思想,形成共识。胡丽老师的微党课课件获得了2015年全省高校优秀微型党课征集展示活动优秀课件,该微党课通过讲述学校“两项计划”志愿者回家乡治水的事迹,展示了当代大学生以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,号召大学生、尤其是学生党员用环保梦托起中国梦,用实际行动换取绿水青山、碧海蓝天,理论与实际紧密集合,以小故事讲述大道理,以小载体烘托大主题,具有较好的教育教学效果。