实践纪实

物理学系教工党员赴杭四中下沙校区的参观调研

来源:     发布时间:2017-10-20

做好大学物理教育与高中物理教育的衔接,提高育人效果,确保“两学一做”学习教育活动落在实处10月19日,物理学系教工党支部组织14位教工党员杭四中下沙校区进行调研。本次调研以新高考背景下高中物理教学现状为主题,以此增进对高中物理教育现状的了解

杭州四中对调研表示热烈欢迎,并安排处于教学一线10位教师进行座谈。理学院党委委员李超荣教授代表物理学系杭州四中的热情接待表示了感谢,并在会上介绍了本次教学调研的目的。赵廷玉老师作《新高考背景下大学物理和高中物理的衔接研究》主题报告,并向四中的老师赠送了新出版的《高中大学物理的衔接课程》。

杭州四中教师代表陈春晓,着重介绍了该校关于物理教学的师资配置和教学安排。据介绍全校约10个班级,300人选了物理,选课率达到了70%,这和目前大部分学生对于物理这门课程由于畏难而放弃,继而把其作为选考课程的情况有所差别。目前,该校高一学生的物理课程采用平行班进行授课,学习氛围较为理想

双方对大学及高中物理教学方面的共同点和应对策略进行了深入探讨杭州四中教师指出,目前学生选考的技术课程比较容易拿高分,但这不能真正体现学生的实际学习水平,所以专业选择应该限定物理学科为必修课程,而不仅仅作为选修课。物理学系教师则对大学物理预科的相关做法提出了一定的见解,并就高考后新入校的大学生在物理方面良莠不齐的状况和四中老师进行了分析,共同探讨应对策略。

    调研结束后,物理学系教工党支部对调研结果进行了梳理,作为物理学系广大教职工培养新高考背景下物理类专业学生的重要参考资料。                      

 

图片1.png