团学风采

关于选拔2020级本科生班主任助理的通知

来源:     发布时间:2020-06-12

2018、2019级各班级:

为促进2020级本科生更好地适应大学生活,完成角色转变,同时发挥高年级学生的示范带头作用,经理学院学生工作办公室研究决定,即日起在学院本科生中选拔一批优秀学生担任新生班级班主任助理,协助年级辅导员、班主任开展工作,现将有关事项通知如下:

一、选拔对象

理学院在册的2018级、2019级本科生。

二、选拔规模

2020级本科生班级每班配备2名班主任助理,其中一名2018级、一名2019级,共22人。

班级初步设置:数理类(包含数学与应用数学、信息与计算科学,应用物理学专业)6个班、新能源材料与器件1个班、应用心理学1个班、化学类(包括应用化学、材料化学)3个班。

三、选拔要求

1.政治素质过硬,具有较强的责任意识和奉献精神。

2.专业知识扎实,学业成绩优良,对相关学科有较为系统和全面的认识(原则上要求和新生班级专业对应)。

3.乐观开朗,心态积极,热心助人,具有较强的组织协调能力和沟通表达能力。

4.熟悉班级工作事务。

5.有学生干部经历、党员、入党积极分子优先考虑。

四、选拔步骤

1.自愿报名,有意向的同学请填写附件报名表,并附上电子照片,于6月14日中午12点前发送至邮箱:zstulxytwfsj@163.com

2.学院学生工作办公室将对报名表进行审核遴选,并安排面试(面试时间另行通知),根据面试情况确定班主任助理人选。

五、班主任助理工作职责

(一)思想引领

了解和掌握班级学生基本情况和思想动态,并协助做好所在班级学生的思想政治教育、心理健康教育。

1.及时掌握学生思想动态

协助班主任定期组织召开班会,及时了解班级学生的思想动态,掌握学生发展现状和发展方向,正确引导班级学生的政治立场。

2.合理激励学生自主管理

协助班主任选拔班级负责人,制定必要的班级管理制度,以学生自主管理为主,予以适当引导。

(二)生活关怀

1.帮助新生快速适应大学生活

定期走访寝室,并提交有关谈话材料,通过餐会等形式与班级学生进行沟通交流,了解生活需求并给予适当帮助,在节假日前着重进行安全教育。

2.对学生进行关心帮扶

对于某些情况特殊的同学,要进行特别的关心。尤其要关心同学们的心理状态,在平时可以通过短信、电话等形式对同学们进行慰问。对收集到的异常情况,及时向理学院学生工作办公室反馈。

(三)学业指导

以专业方向的细分选择和毕业去向为工作主线,协助班级学生进行学业规划,提升学生的学术修养和科研能力,培养专业班级优良的学习氛围。

1.了解班级学生学业规划

及时了解学生的学业规划,并针对其个人学习规划,争取为每位学生提供适合其发展的方案,并为新生提供相关的资料,让新生更加明确自己对未来的规划。

2.邀请老师和学长进行经验分享

邀请专业老师、优秀学长参与班会或集体讨论,详细而深入地向同学们介绍各个专业方向的发展前景、职业预期和能力要求等,使同学们获得关于专业发展的第一手信息。

3.及时通知各项管理信息

及时了解学校、学院对本科生管理的政策制度,有效进行信息传递,并督促做好各项反馈。

4.培养班级学术氛围

通过群发相关学术信息的邮件,如学科前沿文献,组织学术沙龙或者考前辅导等多样的形式营造专业班级的学术氛围,激发学生学习兴趣,培养学生形成良好的学习习惯。

5.提供相关科研指导

关注院网信息,及时向班级学生提供挑战杯、学科竞赛等重要信息,并给予适当指导。

(四)班级文化建设

通过团队培训、交流沟通、特色活动等形式,加强班级的文化建设,培养班级学生对专业的认同感和归属感。

1.充分开发班级潜力

了解班级同学特长,尤其是有某些文体特长的同学,充分发挥这些同学在校园文化活动中的作用。

2.重点培育班级特色

通过班会等形式,使同学之间有充分的了解,在同学互相了解的过程中,逐渐形成班级文化。帮助新生班级在新生团支部展演中取得好成绩。

3.加强班际交流

与高年级班级开展班级交流,增进不同年级间的了解,加强不同专业之间交流。

(五)其他工作内容

协助班主任开展各项班级工作,完成学院以及学生工作办公室安排的其他班级相关工作指导。

六、考核

为了更好地发挥班主任助理的作用,促进班主任助理积极发挥自身职能,将班主任助理纳入学院学生干部和勤工助学岗位考核。

对考核成绩优秀的班主任助理,学院将在评奖评优中予以加分和表彰。

附件:浙江理工大学理学院2020级本科班级班主任助理报名表

                                                                                   浙江理工大学理学院学生工作办公室

二〇年六月十二日