校友风采

2005届信息与计算科学专业优秀校友房楼崭

来源:     发布时间:2017-06-20

    2004届信息与计算科学毕业生、埃森哲公司顾问房楼崭_副本.jpg

    校友名片:房楼崭,理学院2005届信息与计算科学专业毕业生。在校期间担任理学院学生会主席,曾获全国大学生“挑战杯”课外学术作品竞赛二等奖,全国大学生数学建模比赛一等奖,综合素质奖学金、突出贡献奖学金。2002年获浙江省大学生运动会跳远冠军,浙江省省级优秀毕业生。就职于澳大利亚埃森哲公司(Accenture Australia),管理咨询方面工作的负责人,浙江理工大学理学院上海校友会会长。

大学毕业,是人生道路上的重要转折点,走出了大学这个“小社会”,迈进那憧憬已久的大社会!这是一个新的起点,新的开始。这群人,也有了一个新的称号,“校友”。他们在新的环境奋力拼搏,书生意气,挥斥方遒!

我们采访到了理学院优秀校友房楼崭先生。忆起四年的大学生活,房楼崭说:“我对母校的感情很深,现在还时常的回忆着母校的老师,食堂,那条林荫大道,还有寝室的嘈杂和后面小贩的各种炒饭炒菜……”大学四年,学习、工作、生活溶在一起,变成了那星星点点的记忆,平淡却深刻。房楼崭还谈到他大学四年的安排,他说:“大学生活对于我来说还是满充实的,大致有4大块:1.校体队的训练,大概是每次3-4次,以下午为主;2. 每天坚持去图书馆和教室复习和温习功课;3. 学生会的工作和活动;4. 参加和培训各类比赛和竞赛。”校体队的训练、省大运会、参加的全国数学建模竞赛和全国挑战杯的最终决赛,这些仿佛就在昨天,历历在目。

谈起毕业之后,房楼崭认为关键还是看自己的定位和态度,开始的起步不要寄希望于太高就会有很好的心态。“毕业就等于失业”,这样一种思想是极为不可取的。社会的环境比学校要艰苦的很多,竞争也要激烈很多,不光是同辈的竞争,更是全社会各个年龄阶层的竞争。需要更多的责任与毅力。

“我认为对我来说最可取的一点就是坚持!很多人都能坚持前面半程,但往往不能坚持后半程,甚至有人倒在了终点线前面一步,虽然只要跨出最后一步就可以跃过,但却已经精疲力尽,始终都没有跨出!最难克服的就是认清自己,因为最大的阻碍不是别人,正是自己!”房楼崭的话语里透露出十分的坚毅与勇气,与社会压力一决高下的决心。

由于工作在国际公司,便有了很多很难忘的经历,房楼崭的职业使得他必须旅行在世界各地,接触不同国家和文化的人,每到一个国家和不同的人接触都会学到很多东西,包括语言、文化、思想、美食等等,这些令他都难以忘怀,也是来之不易的财富。

在大学生中,对于未来,总有着一种未知的惶恐,甚至还选择逃避自己的未来。房楼崭说:“确实,在学校里思想要要纯真的多,当时我都有点矛盾,既想与大家保持一个同心,又想可以更快的适应社会的复杂。于是我选择学习欧美的做法,在不影响学业的情况下,利用课余时间参加一些社会的工作,提早开始接触社会。当然这样的工作可能并不是很容易找,但现在有很多网络的工作平台可提供短期的实习机会。平时参加学生工作和社团也是一个不错的选择。”

大学的首要任务还是学习,这是进入社会企业的敲门砖,非常现实。优秀的学生会有更多的选择机会,但这并不是唯一的。房楼崭觉得觉得在大学生涯中更需要锻炼能力,这个词已经不止一次的被提到。能力一词,非常的宽泛,也很抽象,具体的说可以归纳为:仪表能力、交流能力、学习能力、坚忍能力、社交能力等。

“接触社会给人的第一印象就是你的仪表,阳光、帅气、漂亮、职业的学生将更容易得到机会,我接触的很多面试的学生有些就像学校里的穿着一样牛仔裤 运动服,这样的印象分很差,除非你后续的表现非常突出,否则基本不会有机会;交流能力就是你表达意思的能力,很多来面试的学生十分想回答好问题,但就是表达不清楚,这在职场中是大忌,往往不会被重用或录用;独立思考和学习能力很重要,在职场中,没有人会像老师一样不厌其烦地指导你,很多都是全新的问题,没有人知道方案,没有人指导,要靠自己的分析设计出方案,没有这样的能力很难在职场中生存或得到晋升;坚忍能力就是要坚持,很多的解决方案要不停的尝试才可以得出来,很有可能是每晚一个人独自的思考和分析。工作有精彩的一面,也有很悲凉的一面,坚持到最后就是胜利者;社交能力在职场中很重要,甚至很多的场合比任何其他能力都要重要,这个没有方法教会,只能通过不断的接触甚至尝试改变自己的言行去一步步磨练!”

对于校友会的建立,房楼崭十分感谢学校能花这么大的精力来成立组织校友会,让校友们有机会共聚一堂!校友会对于大家都有很大的作用,把校友们的力量凝聚在一起,这是一股很大的力量。校友们可以分享经验、经历,甚至互相帮助,无论是工作上还是生活上。对于未来的毕业生也是一个交流的平台,他们很有可能就起步在校友会。

今日我以学校为荣,明日学校以我为荣。优秀校友代表着学校,走向四面八方,带去学得的成果。为自己,为学校,为社会带去新的生命!