学院新闻

美国著名情商科学研究专家大卫·卡鲁索博士来校讲学

来源:     发布时间:2017-11-22

1117,理学院心理学系邀请美国著名情商科学研究专家大卫·卡鲁索博士(Dr. David Caruso)来校讲学心理系教师、研究生、校心理健康教育中心教师、学院心理健康教育指导老师等师生参加了讲座。

大卫·卡鲁索博士“情商与人格塑造”为题与在校师生分享了他的研究成果。大卫·卡鲁索博士的学术讲座围绕“什么是情商”“情商有什么用处”“怎么样提高我们的情商”等问题循序渐进。在讲演过程中,大卫·卡鲁索博士表现出深厚的学术造诣和高超的现场控制能力,他巧妙运用图表等工具让听众理解并描绘自己所处的情绪状态,有效地促进了现场互动。据介绍,情商的内容分成四个层次,针对个人或是他人的情绪,人们可以做到识别解释控制甚至应用情绪,从而帮助人们更好地完成日常工作。在讲座即将结束时,大卫·卡鲁索博士同在座师生积极互动,认真回答了师生们提出的问题,现场气氛热烈,效果良好。

人物名片:

大卫·卡鲁索博士(Dr. David Caruso),美国著名情商科学研究专家,获美国凯斯西储大学(Western Reserve University)心理学博士学位,曾以耶鲁大学博士后的身份从事有关儿童健康,人类发展和情商科学研究,现担任耶鲁大学情商中心顾问、耶鲁大学本科学院(Yale College)院长特别助理。他与美国著名心理学家梅耶(Mayer)和著名心理学家、耶鲁大学校长萨洛维(Peter Salovey)共同开发的MSCEIT情绪智能测试(Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test) 已被学术界公认为权威的情商测试量表,为20多个国家所采用。他和萨洛维教授合著的“情商”(The Emotionally Intelligent Manager)在情商教育和情商培训领域享有盛誉,现已被翻译成中文,2016年由高等教育出版社出版, 深受国内有关专家学者的欢迎。

IMG_5781_副本.jpg

IMG_3423_副本.jpg

634489890291956613_副本.jpg