学院新闻

我校学子在2019年美国大学生数学建模比赛中获佳绩

来源:     发布时间:2019-04-26

近日,2019年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩发榜。在获奖率减半的情况下我校14组参赛队伍获奖,其中一等奖(Meritorious Winner)7项,二等奖(Honorable Mention)5项,成功参赛奖(Successful Participant)2项。

此项赛事由我校理学院数学科学系数模指导组组织和指导,参赛队员在寒假期间进行了集训,集训期间校党委书记吴锋民、校长陈文兴、党委副书记陶伟华、理学院党委书记胡天生、理学院院长陈爱喜等来到3号楼理学院数学建模实践基地,对留校备战的教师和学生进行了亲切慰问和热心关怀

据统计,2019年美国大学生数学建模竞赛吸引了来自中国、美国、加拿大、芬兰、英国、澳大利亚等国家和地区共25370组队伍参赛比去年增加4732组,来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学、南京大学、中国科学技术大学、国防科技大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、北京航空航天大学、电子科技大学、西安电子科技大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。其中一等奖奖获奖率仅为0.068%,二等奖获奖率为0.152%。

    一等奖获得团队为:理学院吴宪、俞晨云、启新学院何飞;启新学院孔卓、李含玉、理学院徐光;理学院陶莹双、信息学院黄欣悦、郭仲;理学院王怀瑾、机械与自动控制学院吴昊、王之浩;信息学院王明凯、余泓锷、经济管理学院周卉卉;理学院陈丽萍、韩丽燕、启新学院曲军荟;理学院王昊玥、张颀、信息学院王仕琪;二等奖获得团队为:启新学院万震、徐友冰、孙舒瑶;理学院余航、经济管理学院张惠旺、机械与自动控制学院蒋哲凡;理学院王颢霖、董阳、信息学院葛华盛;理学院贠育昕、田志豪、启新学院高超飞;理学院方雅琴、机械与自动控制学院王勤凯、邢文松。成功参赛奖获得团队为:理学院罗为强、刘思奇、林政高;理学院张静静、郑雨婷、邹梦娇;理学院数模组教师团队为:骆桦、徐映红、林加云、董建明、胡觉亮、韩曙光、杨建萍、王根娣、张孝惠、张启峰、马晓艳、段小娟、彭艳来、高雪芬、施国生、沈远、陈涌。

   美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。MCM/ICM共分为两种类型,数学建模竞赛(Mathematical Contest In Modeling,MCM)和交叉学科竞赛(Interdisciplinary Contest In Modeling,ICM),每类包括三道题。参赛学生3人组成一队,结合自身优势任选其中一题在4天内完成一篇英文解决方案(论文)。