学院新闻

理学院对接学林街小学开展“拥抱阳光心理”研学活动

来源:     发布时间:2019-05-20

5月17日下午,学林街小学四年级160余名同学来到理学院开展“拥抱阳光心理”研学活动,探究心理学科,培育阳光心理。活动分为先学、研学、思学三个环节,通过理论学习、科学体验、反馈感悟等环节,完成深度研学。

先学阶段,我校心理学系教师康春燕博士赴学林街小学开设情绪表达与管理主题讲座,从喜怒哀乐表情变化情绪表达等生活中的情绪切入,解答什么是情绪,情绪对学习生活工作的影响,如何正面看待消极情绪等问题,在此基础上解密和普及心理学科,解开心理学的神秘面纱,消除青少年对心理学的误解。

研学阶段,按照青少年的成长、发展特点,结合闯关互动的形式,设计阳光心理体验卡,以小队为单位体验,完成可获得阳光心理验证章,并在体验卡背面写下感悟。活动设置仪器体验参观、素质拓展游戏和多米诺骨牌三个环节共9个内容,旨在培养学生动手能力和专注力,增进学生的团队协作意识、互助意识,实现乐于交往。

思学阶段,结合前期活动内容反馈体验感受,分享感动时刻,回忆感动瞬间,对象可以是父母、老师或其他重要他人,破析自我情绪,巩固学习成效,释放心理压力,远离焦虑,拥抱阳光心理。

据悉,研学旅行现已纳入中小学教育教学计划,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,探究心理学科知识、提高学生科学素养,促进青少年全面发展发挥作用。

 

 多米诺骨牌

 康老师为小学生讲述情绪

 讲座结束后合照

  体验视野计