学院新闻

我院青年教师左彪博士在Physical Review Letters上发表研究论文

来源:     发布时间:2019-06-03

我院青年教师左彪博士Physical Review Letters上发表研究论文

近日,国际物理领域顶级期刊《物理评论快讯》(Physical Review Letters)在线刊发了由我院化学系王新平教授、左彪副教授主导,与美国普林斯顿大学Rodney Priestley教授合作完成的研究成果(Effect of Local Chain Conformation in Adsorbed Nanolayers on Confined Polymer Molecular Mobility; Phys. Rev. Lett. 2019, 122, 217801)。该工作由理学院高分子表/界面研究团队完成,是该团队继大分子(Macromolecules)期刊发表系列论文之后的又一突破。论文第一作者为左彪副教授、第二作者为已毕业硕士周浩(导师第一作者),通讯作者为王新平教授和Priestley教授。

该项研究聚焦于纳米聚合物分子运动与性能调控领域的关键科学问题提出通过精确调控吸附在固体基底上高分子链的局部构象,实现了对聚合物基底界面效应传播深度以及纳米受限聚合物分子运动行为的调节,开创了界面吸附结构调节纳米受限聚合物玻璃化转变及分子运动行为的新研究方向。论文研究工作受到了国际审稿专家高度赞扬,认为是一个极具创新性(Truly innovative)的研究工作。

Physical Review Letters》是美国物理学会会刊和旗舰杂志,主要发表物理和相关交叉学科的最新研究成果,是物理学领域最受认可、最权威的顶级学术期刊。据悉,这是我校首次以第一单位在该期刊上发表论文,实现了零的突破。标志着我校理学院化学学科在高分子物理领域研究再上新的台阶,受到国际科学界的认可和关注。

该工作受到国家自然科学基金、国家留学基金委员会资助;感谢浙江理工大学青年拔尖人才培养计划的支持。

论文链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.122.217801