学院新闻

我院教师徐映红荣获第四届全省高校“最受师生喜爱的书记”荣誉称号

来源:     发布时间:2019-07-03

7月1日,浙江省普通高校党建研究专业委员会、浙江教育报刊总社公布了第四届全省高校“最受师生喜爱的书记”名单,我院数学科学系教工党支部书记徐映红教授荣获“最受师生喜爱的书记”称号。

据悉,本届全省高校“最受师生喜爱的书记”选树宣传活动经教育厅党委同意,由省普通高校党建研究专业委员会、浙江教育报刊总社主办,全省高校共推荐了近百名人选,在高校互评、专家复评、网络投票的基础上,评出10位“最受师生喜爱的书记”,10位获“最受师生喜爱的书记”提名奖。

 

徐映红,女,教授,博士,1979年2月生,院数学科学系副主任、教工党支部书记。


突出融合,以党建助推专业学科发展

“我希望通过努力,促进党建工作与中心工作有机融合、同频共振,让党支部焕发生机活力。”徐映红带领党员教师积极探索作用发挥的途径和方法,创新开展党员“三领办”工作模式。在党建促进业务发展中,通过支委发挥带头作用,党员教师领办专业建设任务、领办学科建设任务和领办实验室建设任务,发挥每位党员优势,提高工作效率,形成支部合力。

在省“十三五”优势专业申报和建设过程中,她召开党支部会议,组织党员教师进行专题研讨,带领支委会细化分解建设任务,引导党员教师逐项领办,逐项落实,卓有成效。近十年来,在她的带领下,党支部全体党员通过“三领办”工作模式,齐心协力,有效助力数学学科成功申报一级学科硕士点、省高校重点学科和省一流学科(A类)。

关注前沿,以示范陪伴教师长远发展

“基础学科要发展,要与学校优势学科、现代信息技术和社会发展需求相结合。”徐映红是这么想的,也是这么做的。在国内,她较早参与功能性防护服装热湿传递数学建模及参数决定等研究,将计算数学与学校优势特色学科纺织材料有机结合起来,主持国家基金和省部级项目3项,所在课题组研究成果入选全国大学生数学建模竞赛考题,引起广泛关注。为提高教师运用信息技术开展教学科研的能力,使数学科学发展与数字中国发展有效对接,她先后多次与慧科集团、阿里巴巴联系,沟通理念,协商合作细节,成功筹办大数据师资培训班。12位数学教师参加培训后,理念得到更新,教学方式有效改进,拓展了数据分析、数据挖掘等课程教学内容,开出了人工智能、机器学习等新的课程,为推动学校大数据人才培养奠定良好基础。

在她的示范下,教师积极关注社会需求,推进学科交叉研究,“抱团”开展教学和科研工作,结出累累硕果。近五年,数学科学系教师主持教学项目获2项国家教学成果二等奖,主持国家级科研项目43项,发表论文440篇(SCI检索235篇,ESI高被引8篇),获省部级科技奖4项。

践行使命,以实践推动学生成长成才

“我希望给学生多打开一扇窗,以便他们有更多的选择。”这是徐映红始终牢记立德树人根本使命的生动表白。在工作中,她始终践行“三全育人”理念,积极搭建数学建模竞赛、学生科研立项和校企合作“三平台”,着力培养学生理论联系实际的能力。

在推进与阿里云合作的过程中,她一次次和阿里云相关部门负责人约时间,面对面谈合作设想,最终赢得企业认可和支持,我院数学学科成为全省高校中唯一一个和阿里云进行人才培养合作的数学学科。40名学生参加了学校与阿里云合作开办的数据工程训练营,提升了实践技能,增强了数学应用能力。

通过“三平台”,数学科学系学生培养质量得到有效提升。她指导培养的学生,有荣获美国大学生数学建模竞赛特等奖,有进入美国哥伦比亚大学、西湖大学等国内外著名学府深造。有学生在 QQ空间上对她进行了深情告白“我爱徐映红”,有学生在朋友圈晒文字“我感觉再也不能遇见比她(徐映红)更好的老师了。”有学生毕业后每年不忘寄送新年贺卡给她,让她觉得这是对她作为一名老师的最好肯定。