学院新闻

2019年国家自然科学基金委数学天元基金专题讲习班开幕式及研究前沿讲座在我校举行

来源:     发布时间:2019-07-23

 7月22日上午,2019年国家自然科学基金委数学天元基金专题讲习班开幕式在我校行政楼一楼报告厅举行。中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员,科学技术研究院杨晓刚副院长,理学院副院长张伟教授以及此次讲习班主讲教师浙江大学张国川教授等出席了开幕式。来自清华大学、中国科学院大学、浙江大学、南开大学、南京大学、东南大学、兰州大学等33所高校的63名学员参加了本次活动。开幕式由我校理学院胡觉亮教授主持。

 杨晓刚副院长对本次专题讲习班及研究前沿讲座在我校举办表示热烈的祝贺,对前来出席活动的嘉宾、授课的专家和参训的学员表示诚挚的欢迎,并简要介绍了我校百年办学历程、办学理念、办学成就及数学学科发展前景。

 胡旭东理事长代表中国运筹学会感谢我校对全国运筹学术活动的大力支持,明确举办此次专题讲习班及研究前沿讲座的初衷是为了加强研究生专业基础教育、提高研究生培养质量、促进研究生学术交流,并对参加本次学术活动的专家和研究生表示由衷的欢迎。他鼓励学员们虚心求教、互相学习、共同进步。

 开幕式后,胡旭东理事长给全体学员作题为《运筹学—网络优化与博弈》的学术报告,并与学员进行了精彩的交流互动。

 据悉,此次现代物流中的组合优化问题模型与算法及其最新进展专题讲习班开幕式及研究前沿讲座由国家自然科学基金委数学天元基金主办,我校承办,主要招收组合优化及相关领域的硕士研究生、博士研究生和部分优秀青年教师。7月22日至8月2日,将开设两门课程:现代物流中的组合优化模型与算法(浙江大学张国川教授主讲)、组合优化问题的人工智能求解方法(中国科学院大学郭田德教授和韩丛英教授主讲),后期还将邀请来自组合优化学术界及物流业界的专家为学员开设前沿讲座。