学院新闻

我校承办2019新时代高校数学教学改革与创新研讨会

来源:     发布时间:2019-12-08

11月29日至12月1日,2019新时代高校数学教学改革与创新研讨会在杭州召开,本次会议由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、教育部高等学校数学类专业教学指导委员会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心和高等教育出版社共同主办,由我校承办。来自全国三百多所高校的九百余名代表参加研讨会。

本届研讨会以“一流专业、一流课程、一流教材”为主题,旨在深入贯彻全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,落实教育部全面实施一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”、基础学科拔尖学生培养一流基地建设的要求,进一步提高高校人才培养质量和服务经济社会发展能力,充分发挥教材育人功能,加强课程教材体系建设。

开幕式上,中国工程院院士、我校校长陈文兴教授致欢迎辞,中国科学院院士、组委会主任、西安交通大学徐宗本教授和高等教育出版社林金安副总编辑分别致辞。

    会议精心组织了12个大会报告、4个分会场共29个分组报告。报告内容精彩纷呈,其中徐宗本院士作题为《AI与数学:融通共进》首场大会报告,我校裘松良教授作题为《高校数学教学应充分体现数学发展规律》的大会报告。与会专家和代表们展开深入研讨,围绕新时代数学学科一流专业建设、新工科背景下大学数学课程教学改革、数学类一流教材研究与建设等专题,聚焦数学在新一代信息技术、智能制造、材料科学等领域的广泛应用,以及基础数学与应用数学人才培养等,取得了丰硕交流成果。

会议还举行了论坛十五周年特别贡献奖颁奖仪式以及第五届全国高校数学微课程教学设计竞赛颁奖仪式。

本届研讨会的召开为高校数学类一流专业建设提供了创新思路,为优质、特色、共享的课程与教材体系建设提供了有益经验,对切实提高教育质量,实现高等教育内涵式发展发挥了积极作用。

据悉,新时代高校数学教学改革与创新研讨会起源于大学数学课程报告论坛,已成功举办了十五届。本次研讨会是我校继2009年承办第五届大学数学课程报告论坛以来第二次承办该系列的研讨会。

 

研讨会开幕式

 

中国工程院院士、我校校长陈文兴教授与中国科学院院士、组委会主任、西安交通大学教授徐宗本亲切交流

中国工程院院士、我校校长陈文兴教授致欢迎辞

中国科学院院士、组委会主任、西安交通大学教授徐宗本作大会报告

我校裘松良教授作大会报告

 

大会现场

大会现场

中国工程院院士、我校校长陈文兴教授与高等教育出版社林金安副总编辑、南京航空航天大学施大宁副校长在会前亲切交流