学院新闻

关于“五一”期间持之以恒正风肃纪 确保节日风清气正的通知

来源:     发布时间:2020-04-29

各二级单位党委(党总支、直支)、机关各部门、直属单位:

   2020年“五一”将至,为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,以钉钉子精神推进“清廉浙理”建设,现根据省纪委办公厅相关通知精神,结合学校实际,就深化正风肃纪工作通知如下:

   一、提高政治站位,压实政治责任

   节日假期是各种“节日病”的高发期,是党员干部廉洁自律的考校期,也是作风建设成效的检验期。各二级单位党组织要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,推动作风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同检查。要加强对管辖范围内党员干部的教育、管理和监督,认真组织学习《浙理清风》第42期中省纪委省监委《关于12起违反中央八项规定精神问题的通报》等内容(附件2),通过多种形式发信号、打招呼、提要求,强化纪律意识,做到令行禁止,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。领导干部尤其是主要负责人要切实发挥“头雁效应”,以案为鉴、严于律己,始终绷紧纪律规矩这根弦,带头纠治“四风”、树立新风。

   二、突出问题导向,坚持精准发力

   各二级单位党组织要盯紧盯牢享乐主义、奢靡之风问题,针对违规吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金及公款送节礼等节日期间易发多发问题,采取有力措施,有针对性地开展自查自纠,要警惕疫情形势好转后违规吃喝等问题的反弹,坚决防止借疫情防控之机巧立名目,滥发津贴补贴、搭车发放补助等行为,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要教育引导党员干部主动拒收、不送、退还可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼品礼金。如因各种原因未能拒收的,请及时与纪检监察室联系。

   同时,要有力有效解决形式主义、官僚主义问题。紧盯困扰基层的“老问题新表现”,深入纠治形式主义、官僚主义问题,深化拓展基层减负工作,守住精文减会硬杠杠。要务必确保疫情防控和复学复课各项政策措施落实落地,防止出现常态化疫情防控中的不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等问题。

   三、强化监督检查,严肃执纪问责

   各二级单位党组织、纪委及广大纪委委员、纪检委员、特邀监察员要切实履行监督责任,主动出击,正风肃纪,不断提高监督水平和发现问题能力,对发现的违规违纪问题线索要及时报学校纪检监察室。校纪检监察室要始终保持纠治“四风”高压态势,紧盯重要场所、重点环节和突出问题,积极创新监督方式和手段,充分利用互联网、新媒体和新技术,发挥群众监督的积极作用,通过专项检查、明察暗访等方式强化监督检查,严格依规依纪依法,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,一律严查严办、快查快办、通报曝光,持续形成震慑,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果,推进“清廉浙理”建设。

   欢迎全校师生对学校各级党组织、党员领导干部“五一”期间执行中央八项规定精神情况和“四风”方面问题加强监督,共同营造风清气正的节日氛围。校纪检监察室在节假日要畅通监督举报电话:0571-86843028,邮箱:jsc@zstu.edu.cn。

   请各二级单位党组织和机关各部门将《“五一”期间纠治“四风”工作情况统计表》(附件3)于2020年5月6日(周三)前通过电子邮件报至纪检监察室。有关问题线索、舆情及重要情况,要第一时间报纪检监察室,纪检监察室按要求及时检查处置,上报结果。联系人:陈蔚,联系电话:0571-86843866,工作邮箱:jjs@zstu.edu.cn。




                              中共浙江理工大学纪律检查委员会

                                       2020年4月29日