学院新闻

我院隆重举行2020级新生开学典礼

来源:     发布时间:2020-09-14

914日下午,我院2020级新生开学典礼在国际会展中心大剧院隆重举行。学院党委书记胡天生,院长张云波,知名校友、上海“东方学者”颜徐州,副院长李重、张伟、王笃明,三办主任,2020级新生班主任、辅导员等出席。2020级全体新生参加。典礼由学院党委副书记苏丽辉主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,张云波致辞,他首先代表学院全体师生向2020级新生的到来表示热烈的欢迎。他向在场的新生抛出三个问题:“你们长大成人了吗?”、“你们心目中的好大学是什么样子的?”、“来大学学什么?”,三个问题环环相扣,引人深思。随后,他从师资力量、学科建设、人才培养等方面介绍了学院的优势特色,并告诉新生“学习如何做人、学习如何做事”是大学的必修课,勉励大家要勇于担当、善于学习、勤于实践,踏实走好人生的每一步。

颜徐州结合自身成长经历给学弟学妹们分享了四个经验:一是培养乐观心态,热爱所学专业;二是加强体育锻炼,坚持终身学习;三是学会规划人生;四是学会坚持。他鼓励新生要让自己的专业兴趣与国家的战略需求同频共振,要树立肩负时代重任的坚定信念和服务于国家重大战略需求的远大志向。

2017级本科生张丽滢作为老生代表发言,她从专业学习、科研竞赛、学生工作等方面跟学弟学妹们分享了自己的大学生活。2020级研究生新生代表周炎振、本科生新生代表张廷睿相继发言,表达了对全新大学生活的期待以及对未来发展的信心。

胡天生首先对630名新同学加入理学院表示热烈的欢迎,并对参与迎新工作并为之付出辛勤劳动的老师和志愿者表示衷心的感谢和崇高的敬意。随后,他以“年轻的学院、悠久的历史、一流的底色、卓越的品质”向新生阐释了学院的发展历史和特色优势,并向在场新生提出了殷切期望,希望大家铭历史、懂感恩,守初心、明目标,厚基础、强能力,行正道、敢担当,在经历疫情这场人生大考的洗礼后,开启“后疫情”时代不一样的大学生活。他强调要懂得读书做学问应该持有的虔敬之心,既不能被精致的利己主义所裹挟,也不要被竞争性表现主义所蒙蔽,不忘初心,砥砺奋进,做忠于祖国、守正创新、敢作敢当的有为青年。最后,他为新生送上一副由薄松涛先生创作的对联“我有碧梧堪起凤,子来沧海定腾蛟”作为勉励。

开学典礼现场

胡天生书记讲话

张云波院长讲话

优秀校友代表颜徐州发言

学生代表张丽滢发言