学院新闻

学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话等重要精神

来源:     发布时间:2020-09-30

9月28日下午,学院党委理论学习中心组召开会议,专题学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神。学院党委理论学习中心组全体人员参会,会议由党委书记胡天生主持。

院长张云波做专题发言,他表示,通过学习,进一步强化了培养创新型人才的使命感、责任感,高校教师要坚持立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。一是强化“三全育人”理念,注重育人的整体性、协同性,抓实育人的每一个环节,做学生喜欢的好老师;二是忠实履行教书育人职责,创新课堂教学方法,推进课程思政,夯实学生专业基础;三是做学生科研路上的“领路人”,充分激发学生学习、科研兴趣,把科学研究实践作为培养创新性人才的重要载体,提高学生学术素养;化学系主任王新平就如何提升高校科技创新能力做专题发言,他将教师和科技创新环境比作“种子”和“土壤”,高校不仅要理顺“选种育种”机制,还要不断优化科技创新环境,为教师开展科技创新工作提供有利条件。与会人员分别发言,交流体会感悟。

胡天生以“聚焦关键性问题,推进高质量发展”为主题作总结发言,他指出,高校教师既是培养人才主力军,也是科技创新主力军,广大教师要在格局变化之中勇挑重担,坚持“四个面向”,埋头科研,潜心育人,建成高品质学院。一是提高站位,勇于担当,各党支部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实转化为育人和推动科技创新工作动力;二是突出重点,聚焦问题,坚持目标导向、问题导向,科学制定“十四五”规划,描绘发展蓝图;三是瞄准目标,创新举措,深入推进“三三发展战略”,为学校“111”发展目标和浙江省“三地一窗口”建设增光添彩。