学院新闻

关于中秋、国庆期间厉行节约 严防“四风”反弹的通知

来源:     发布时间:2020-09-28

各二级单位党委(党总支、直支),各部门、直属单位、经营服务机构:

    2020年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费重要指示批示精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,严防"四风"问题反弹回潮,努力营造风清气正、厉行节约的节日氛围,根据中央、省委有关精神及省纪委《关于中秋、国庆期间开展正风肃纪明察暗访的实施方案》要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下。

一、强化政治担当,落实主体责任

各二级单位党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,把制止餐饮浪费及违规公款吃喝问题,防止节日期间"四风"反弹回潮作为一项重要政治任务,早教育、早提醒,持续发力,抓紧抓实。要加强对管辖范围内党员干部的教育、管理和监督,增强广大党员干部懂规矩、守纪律、知敬畏的意识;挺纪在前,对出现的问题敢抓敢管,坚决纠正、督促整改,做到令行禁止。各级领导干部要坚持以身作则,以上率下,自觉与习近平总书记关于作风建设的要求对表对标,时刻紧绷纪律规矩这根弦,构筑起抵制"四风"的严密防线。

二、厉行勤俭节约,反对餐饮浪费

全校师生要深刻领会制止餐饮浪费行为的重大意义,认真学习习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费重要指示批示精神,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,坚决杜绝"舌尖上的浪费""餐桌上的腐败",严禁违规公款吃喝,违规参与酒局、酒驾醉驾,违规出入私人会所和高档娱乐场所等。学校宣传部、学工部、研工部以及食堂等相关职能部门要加大反对食品浪费的宣传及教育,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等规章制度,结合学校实际完善节约粮食、反对浪费相关制度机制,切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,把制止餐饮浪费作为落实"两个维护"的现实检验,积极营造尚俭戒奢,崇廉反腐的浓厚氛围。

三、强化监督检查,从严执纪问责

各二级单位党委(党总支、直支)、纪委及广大纪委委员、纪检委员、特邀监察员要切实履行监督责任,把节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治"四风"的重要内容,推动廉洁过节要求层层传导到位,相关教育管理举措落细落实,充分发挥群众监督的积极作用,发现违纪行为及时报学校纪检监察室。

校纪检监察室要始终保持纠治"四风"高压态势,认真落实上级文件精神,有效开展正风肃纪明察暗访,切实做到"四个紧盯",即紧盯餐饮浪费、违规公款吃喝、超标准公务接待等享乐奢靡问题;紧盯责任落实、工作推动、制度执行等方面的形式主义、官僚主义问题;紧盯违规节假日期间易发多发的突出问题;紧盯隐形变异"四风"问题新动向、新表现、新形式,综合运用专项督查、随机抽查、调阅相关会计凭证,对重点场所、重点领域开展监督检查等方式,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者严查快处,把"严"的主基调长期坚持下去。对责任落实不力、问题突出的单位,既追究直接责任人和相关领导的责任,又要追究相关单位的主体责任和监督责任,为不断推进"清廉浙理"建设和"重要窗口"建设提供坚强作风保障。

欢迎全校师生对学校各级党组织、党员领导干部加强监督,共同营造风清气正的节日氛围。校纪检监察室在节假日要确保监督举报电话:0571-86843028,邮箱:jsc@zstu.edu.cn的畅通。

请各二级单位党组织和机关各部门将《节日期间正风肃纪情况统计表》于2020年10月10日(周六)前通过电子邮件报至纪检监察室。有关问题线索、舆情及重要情况,要第一时间报纪检监察室,纪检监察室按要求及时检查处置,上报结果。联系人:陈蔚,联系电话:0571-86843866,工作邮箱:jjs@zstu.edu.cn

 

附件:节日期间正风肃纪情况统计表

 

中共浙江理工大学纪律检查委员会

2020年9月28日