学院新闻

我院第五届教代会暨工代会第四次会议顺利召开

来源:     发布时间:2021-01-07

12月30日,我院第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议在3号南楼408会议室举行。学院党政领导班子全体成员、全院正式代表、列席代表等出席会议。会议由学院党委副书记苏丽辉主持。

院长张云波作了题为《凝心聚力 迎难而上  推进学院事业高质量发展》的工作报告。报告回顾了学院2020年的主要工作:一、党建思政工作再上新台阶;二、教育教学稳步推进,人才培养质量不断提高;三、学科建设有力推进,对外交流合作日益深入;四、师资队伍不断壮大,人才结构逐步优化;五、科研能力稳步提升,科技创新势头良好;六、国际合作不断拓展,中外办学水平逐步提升。在充分肯定成绩的同时,张云波指出,我们也必须清醒地看到存在的问题和不足,针对这些问题和不足,学院将团结全体教师群策群力,共同应对,破解难题。主要有:一是坚持开门编规划,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,科学制定学院“十四五”规划;二是坚持管理重心下移,发挥各系在基层治理中的重要作用,建立健全优绩优酬制度体系,全面提升办学治院能力;三是坚持引育并重,加强海内外高层次人才的引进力度,实施学院“骨干教师队伍建设工程”,持续实施“人才强院”战略。四是主动争取校内外优势办学资源,努力优化资源配置,积极拓展和优化各类办学资源。

会上,还听取了张云波作的学院经费使用情况报告,听取了学院工会主席韩曙光作的工会工作报告及经费使用情况报告。

会议期间,各小组还分组讨论审议了四个报告,并分组派代表进行了交流汇报。

会议以举手表决的方式通过了四个报告。

最后,学院党委书记胡天生致闭幕词。他代表学院党委向大会的圆满召开表示热烈祝贺,向全体代表和工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,回顾即将过去的极不平凡的2020年,学院统筹推进了教育教学和疫情防控的工作,在异常困难的情况下取得了可喜的成绩,特别是省部级以上平台、优青和国家级项目荣誉、学生成果等方面实现了历史的新突破。放眼未来,学院发展机遇和挑战并存。他希望大家要始终坚守教书育人、立德树人的初心使命,进一步求真务实,开拓创新,不断推进学院高质量发展。一是要深入实施学院“三三发展战略”,不断提升学院办学层次和办学水平;要紧紧围绕立德树人的根本任务,以编制学院十四五发展规划为契机,力争在抓重点、攻难点、补短板、强优势上取得新突破。二是要认真落实教代会制度,深入推进民主管理与民主监督;充分发挥教代会、学术委员会、教学委员会等组织的作用,更有力地推进学院的可持续发展。三是要用心推进民生工程,切实增强工会的履职能力和工会活力;当好教职工的“娘家人”,建设好“教工之家”,为教师工作生活创造良好环境,不断提高教职工的获得感、安全感和幸福感。