学院新闻

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院管习文研究员应邀来院讲学

来源:     发布时间:2021-05-01

430日,应理学院院长张云波教授的邀请,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院管习文研究员来我院进行学术交流,在3S-408会议室为我院师生做题为“Quantum liquids in one dimension”的学术报告。报告由张云波院长主持,理学院物理系师生参加了本次学术报告会。


报告中,管教授首先回顾了量子体系的统计原理和低维可严格求解的量子可积模型的发展,然后围绕着一维波色气体模型的相图,介绍了量子液体以及在临界区域普适的幂律和标度行为,最后介绍了当前量子科技研究的若干前沿课题,包括量子电池、量子热机、量子计算等。

在长达两个小时的报告中,管教授用通俗易懂的语言,深入浅出地为物理系师生做了精彩前沿报告。管教授严谨的治学态度给在场师生留下了深刻的印象。学术报告结束后,管教授还就报告内容与师生们进行了亲切交流,并以“九章”为例向大家展望了量子计算的前景。



专家简介


管习文

1998年吉林大学博士毕业后到2002年期间在德国和巴西从事博士后研究。2003-2012期间在澳大利亚国立大学物理与工程研究院任研究员、高级研究员,201210月以优秀海外人才被引进中科院武汉物理与数学研究所,二级研究员。国家科技部重大科学研究计划项目首席科学家,国家自然科学基金基金重点项目负责人。美国哈佛大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等世界一流研究机构的高级访问学者, 清华大学高等研究院客座教授,香港中文大学杨振宁访问学人,也是Journal of Physics AAdvisory Panel成员

管习文长期从事冷原子多体物理系统和自旋系统的严格解研究,取得了一系列在国际上颇具影响力的研究成果。2013年接受《现代物理评论》Review of Modern Physics邀请,发表了一篇关于一维费米子系统理论和实验的综述文章。这是《现代物理评论》自创刊以来发表的第三篇以中国大陆学术机构为第一通讯作者单位的综述文章。至今发表108余篇SCI论文,包括世界物理顶尖期刊Review of Modern Physics》、《Advance in Physics》、《Nature Communications》、《Physical Review Letters等。