学院新闻

我院化学系左彪博士在国际知名期刊《ACS Nano》发表研究论文

来源:     发布时间:2021-06-09

近日,我院化学系高分子表界面实验室左彪副教授在美国化学会旗下国际权威期刊《ACS Nano》(IF = 14.8)发表了题为《Ultrastable Glassy Polymer Films with an Ultradense Brush Morphology》的研究论文。这是左彪博士继2019年在国际物理领域顶级期刊《Phys. Rev. Lett.》上发表研究论文后的又一重要成果。左彪为论文第一作者,并与化学系王新平教授和普林斯顿大学Rodney Priestley教授为共同通讯作者;我校硕士研究生李成为论文第二作者(导师为第一作者)。

该论文针对聚合物材料热稳定性差的问题,提出了一种通过制备超高接枝密度聚合物分子刷(polymer brush)来增强高分子链有序性和分子间相互作用从而提升薄膜热稳定性的方法。制备的聚苯乙烯分子刷的接枝密度高达1.23 nm2/chain,是目前合成得到的最高接枝密度的非晶分子刷薄膜。该分子刷薄膜具有高的玻璃化温度(Tg)和低的热膨胀系数(β7 nm厚度分子刷的Tg比相应厚度旋涂膜高约75 oCβ减小约90 %X-射线散射结果显示,超高密度分子刷薄膜内PS链段平行排列,相邻链上的苯环有序堆叠形成π – π相互作用;苯环间距减小了4 %,分子间相互作用增强。该工作说明调控聚集态和相互作用是改变聚合物物理性质的有效方法,为聚合物材料热稳定性的调控提供了新思路。

左彪博士的本科(应用化学)硕士(高分子化学物理)博士(纺织材料化学与物理)学习均在浙江理工大学完成;2014年博士毕业后留校工作,一直从事表界面和受限高分子凝聚态结构和分子动力学的实验高分子物理研究,以第一/通讯作者在Phys. Rev. Lett. ACS NanoJ. Phys. Chem. Lett.ACS Macro Lett.Macromolecules知名度高的学术期刊上发表论文20余篇,主持完成国家自然科学基金面上项目、国际合作交流项目和青年项目各一项;入选浙江理工大学青年拔尖人才培养计划。本成果是继前续系列工作的又一突破。


论文的主要数据结果