学院新闻

强呼应、抓落实、促学风:我院举办2016级考研动员大会

来源:     发布时间:2019-04-26

为进一步贯彻《教育部关于切实加强高等学校学风建设的实施意见》和我校关于加强和改进本科生学风建设的要求,顺应时代变化,呼应学生需求,引导学生树立远大理想,帮助同学们树立正确的奋斗目标,在学校召开2018年度学风建设表彰大会暨2019年学风建设月启动仪式后,我院第一时间部署落实,于4月24日下午在2号北楼425室举办了2016级考研动员大会。

院长陈爱喜老师为此次动员会作了主题发言,他结合自身成长过程和科研经历深入浅出地阐述了升学深造的必要性和重要性,从个人梦想、学校发展、社会需求、国家政策层层推进,详细分析了考研新形势和时代新要求。在他看来,人才引进和人才培养同等重要,鼓励同学们继续深造,通过考研、读研成为所学领域的专门人才,获得学校、企业、社会更广泛的认可,实现自我价值的提升,做一个有目标、有梦想、有未来的人

2015级四位考研优秀学生代表分别分享了自身考研经历。钱美智介绍了自己从学校选择、初试备考到复试逆袭的全过程,鼓励大家形成适合自己的学习计划,并强调了时间管理的重要性;吕铭认为,考研心态是第一位的,备考时不要仅凭自身感觉“很糟”、“焦虑”就轻易放弃,复试过程中也要保持平常心,不卑不亢;姚凌云从考研形势愈发严峻的大环境出发,分享了调剂阶段注意事项,提出要早准备、早联系,主动向学院、老师寻求支持,也能获得不错的机会;郑佳欣则呼吁两类同学选择考研,一是还在工作还是考研中徘徊的同学,因为选择考研的人一定比选择工作的人更纯粹、更快乐。二是平时表现一般的同学,因为即便你不是所在班级最优秀的,也有平等竞争参加研究生考试的机会,平时成绩不代表考研成绩、甚至可能在考研中表现更为出现。

据悉,为进一步做好2019年学风建设工作,我院成立本科生学风建设工作领导小组推出“学风建设月"计划,陆续开展“理学之声 共话学风”,“成长相对论”师生互动微沙龙,“海外留学校友话成长”等系列活动,以学风建设为主线,提升深造率为重点,落实学生考研助推工程,助推学生成长成才。


16级全体同学参与动员大会

理学院陈爱喜院长作动员讲话