学院新闻

不负韶华 共谋发展 ——理学院召开新进教师座谈会

来源:     发布时间:2020-06-01

为进一步了解新进校教师中存在的困惑和期许,搭建教师间的学习交流平台,促进新进教师在“浙理”更好发展,5月27日下午,理学院在3S408会议室召开新进教师座谈会。史建君、郑旭明、侯公林三位教授代表应邀出席,学院领导班子成员、三办主任、各系主任及32位新进教师参加。座谈会由党委书记胡天生主持。

座谈会上,新进教师畅所欲言,分享了自己进校以来的工作体会和生活感受,纷纷感谢学院领导的关心和行政人员提供的服务。大家围绕新教师培养、实验室建设、教学任务分配、科研经费发放、课题申报等方面表达了自己的入职体会。同时,与会教师也积极为学院的发展建言献策。

三位教授代表为新进教师送上了诚挚的祝福和殷切的期待。史建君教授鼓励新进教师克服眼前困难,化压力为动力;重视教学工作,提升教学硬核能力,注重因材施教,实现快乐教学。郑旭明教授分享自己刚参加工作时的经验,希望大家在工作初期就打牢教学基础;在科研上有敢于坐冷板凳的精神,从长计议,早日找到自己的研究方向。侯公林教授则以“沟通”为主题,引导新进教师要学会与自己沟通、与学生沟通、与学校及同事沟通;他认为选择一种职业,就是选择一种生活,希望大家树立正确的“三观”,提前规划,在工作中体会教育的真谛。

院长张云波对部分教师提出的问题给予了回应指导,并对新进教师提出了两点希望和要求:一是希望大家尽快融入科研团队,拓展自己的研究领域;二是希望大家熟练掌握两三门课程的教学。结合大家遇到的实际问题,他表示学院将尽快组织编写《入职指南》,进一步完善学院信息渠道,帮助大家更快地适应工作和生活。同时要求学院、各系要进一步增强服务意识,提高工作能力和办事效率,更好地为新进教师提供良好的发展环境。

胡天生作总结讲话,感谢老教授们对新进教师的关心厚爱与谆谆教导,感谢新进教师们对学院工作的理解和支持,学院将认真梳理座谈会的意见建议,着力解决有关问题。同时,对新进教师提了三点希望:一是坚持正确方向,用心投身教育教学,扮演好大学教师的角色;二是在科研上聚焦一个领域,融入一个团队,注重加强产学研合作;三是做好发展规划,未雨绸缪,积极完成目标任务,努力成为专家名师。最后引用曹操《观沧海》中的诗句“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”结束座谈会,鼓励新进教师积极工作,为学院学校发展多作贡献。