学院新闻

我院王新平教授团队成果喜获2019年度浙江省科学技术奖

来源:     发布时间:2020-07-18

近日,2019年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂隆重举行,校长陈文兴院士及部分获奖代表参加了会议。学校共有10项成果获得了2019年度浙江省科学技术奖。我院王新平教授团队的基于高性能化高分子材料的表/界面结构调控及其关键科学问题研究”喜获自然科学奖三等奖。

该项目聚焦高性能、新型功能材料开发领域中的核心问题研究,在系列国家自然科学基金、浙江省自然科学基金资助下,利用世界上最先进的单分子层表征技术和频振动光谱(SFG)等对高分子分离膜与氟化涂层表面结构形成与控制的关键科学问题展开系统的研究,并取得一系列创新性成果。

   据悉,团队所在的高分子材料表界面实验室成立于2003年,已形成以表界面基础理论问题为研究兴趣,以高分子材料界面结构与性能关系为核心,以高性能界面材料设计及制备为目的的综合性研究小组,培养硕士、博士研究生110余人。实验室领军人王新平教授为化学浙江省一流学科(A)、浙江省重点学科负责人,浙江省化学会、膜学会、粘接技术协会常务理事,高分子科学委员会表征专业委员会委员。团队研究涉及功能膜材料、粘接材料、含氟材料、复合材料、高分子纳米薄膜、高性能涂层等诸多领域,团队已在Physical Review Letters、Macromolecules、Nanoscale、Soft Matter、Langmuir、J. Phys. Chem. B/C等期刊上发表论文100余篇,授权专利7项。团队与国内外诸多课题组建立了良好合作关系,在领域内具有一定影响力。