学院新闻

浙江省光场调控技术重点实验室第一届学术委员会第二次会议在我校召开

来源:     发布时间:2020-11-19

11月4日下午,浙江省光场调控技术重点实验室第一届学术委员会第二次会议在浙江理工大学理学院顺利召开。

中国科学院院士、南京大学教授祝世宁、浙江工业大学教授林强、浙江大学教授何赛灵、浙江大学教授赵道木、东南大学教授顾兵、浙江农林大学教授周国泉等学术委员会专家,校党委副书记周文龙,校科学研究院院长徐伟强,理学院党委书记胡天生、副院长李重出席会议,重点实验室、物理系的学术骨干等相关人员参加会议。会议第一阶段由重点实验室主任陈瑞品教授主持。

周文龙应邀出席会议并致辞,他对与会嘉宾表示热烈欢迎和由衷感谢,对理学院在省重点实验室建设上取得成绩给予充分肯定,希望与会专家为重点实验室建设问诊把脉,凝练研究方向,为平台建设与管理再上台阶积极出谋划策。徐伟强肯定了实验室前期的建设成果,并表示将大力支持实验室的建设。

学术委员会会议由重点实验室学术委员会主任祝世宁院士主持。陈瑞品作实验室建设情况汇报,他介绍了实验室的总体情况和最近一年在科研项目、学术论文、专利授权、科研获奖、成果转让等方面的主要工作业绩,及实验室在复杂结构光场相干和表征、微纳结构的量子光学调控、光场调控信号处理与光能采集三个主要研究方向取得的标志性成果,并提出了实验室今后的发展方向和具体措施。学术骨干代表蒋仲庆教授和俞友宾教授分别向会议做了近期工作汇报。学术委员对实验室存在的问题提出了建议和意见,对实验室今后的发展提出了具体要求。会议对第二批实验室开放课题项目进行了审议。

   会后,物理系师生与与会专家进行了深入的交流研讨。