学院新闻

理学院两个专业入选国家级一流本科专业建设点

来源:     发布时间:2021-03-02


 

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,我院应用物理学、应用化学2个专业入选,加上2019年获评的数学与应用数学专业,我院共有3个国家级一流本科专业建设点。

 

浙江理工大学2020年度

“双万计划”一流本科专业建设点名单

“双万计划”简介

2019年教育部启动了一流本科专业建设“双万计划”,在2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。2020年度为第二次申报,共认定3977个国家级一流本科专业建设点和4448个省级一流本科专业建设点。

 

专业介绍

 

应用物理学

 

应用物理学专业是光电子学、材料科学、量子信息交叉融合而形成的一个应用型理科专业,在原学校基础教学部的基础上于2003年成立,从2004年开始招收本科生。师资力量雄厚,目前共有46名专任教师,拥有“国家百千万”等国家级人才6人,“浙江省万人计划科技创新领军人才”等省级人才6人,教授12人,90%的教师具有博士学位,半数以上的教师具有海外求学或工作的经历。本专业形成了科研协同育人、企业协同育人等培养特色,为浙江省乃至全国培养光电材料与器件和量子技术相关的高科技人才。


应用化学

 

应用化学专业聚焦华东地区绿色化学、新材料产业发展的重大机遇,依托化学浙江省一流学科(A类) 优势,培养具有卓越创新创业能力的高层次复合人才。应用化学专业可追溯至1927年成立的制丝化学专业,正式成立于1999年,专业所依托的化学学科拥有化学一级硕士点、化学工程与技术一级硕士点、化学工程专业硕士点,学科ESI进入全球前5‰。近年来加强师资引进,形成一支以国家外专千人、省钱江特聘教授、基层教学组织负责人为核心的教师队伍。本专业依托强大的学科背景,建立了完整的科研向教学转化、助推学生创新能力的人才培养模式。近三年学生以第一作者发表SCI论文33篇,人均SCI论文发表位居全校第一。