学院新闻

理学院成功举办“量子多体系统前沿问题研讨会”

来源:     发布时间:2021-05-18

为推动量子多体系统在超冷原子和分子物理、凝聚态物理及量子科技中的应用,促进安徽省、浙江省以及长三角地区该领域科研人员之间的学术交流合作,由浙江理工大学理学院和安徽师范大学物理与电子信息学院联合主办的量子多体系统前沿问题研讨会2021515-16日在浙江理工大学顺利召开, 本次研讨会聚集了多位来自国内外相关领域的著名专家。

部分参会师生合影

张云波教授主持本次研讨会开幕式

515日,会议开幕式由理学院院长张云波教授主持,开幕式结束后,与会专家就自己研究成果为参会师生分别做深入浅出的报告。本次研讨会主要探讨了量子多体系统在量子临界、量子关联、量子信息、精密测量等诸多应用前景广阔的研究领域中的新应用,包括相变与临界现象、宏观纠缠态的制备、多体局域化、声子凝聚、少体系统束缚态、量子多参数估计等。报告结束后,与会师生与报告专家积极互动,踊跃提问,会议现场学术气氛浓郁。 

        516日,与会人员参观了浙江省光场调控技术重点实验室并进行专题研讨,研讨会各项议程顺利进行,并取得了预期成果。

参会师生认真听取报告会

浙大何丕模教授主持会议


浙大陈庆虎教授主持会议

美国科罗拉多大学李保文教授作报告

参会学生踊跃提问

作者与来源:理学院物理系