学院新闻

理学院化学系召开应用化学国家一流本科专业建设推进会

来源:     发布时间:2021-05-19

为进一步强化专业内涵建设,切实提高人才培养质量,理学院化学系近日召开了应用化学国家一流本科专业建设推进会。会议邀请教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学朱亚先教授对应用化学专业建设进行指导。理学院院长张云波,校教务处副处长张伟,理学院副院长王笃明,化学系全体教师共计50余人参加会议。推进会由应用化学专业负责人、教务处副处长张伟主持。

会上,朱亚先首先作了题为《深化各项改革,全面推进化学类一流专业与课程建设》的报告,从一流教学条件建设、人才培养方案调整、师资队伍建设和质量保障体系建设等四个方面,对如何建好一流本科专业进行了系统的阐述。对于国家一流课程建设,她提出要系统规划课程目标,凸显科学文化育人,注重教学内容更新和授课方式的多样化,以及科学合理地评价学生学习效果。



报告会结束后,张伟从专业定位与特色、专业综合改革成效、师资队伍及基层教学组织建设、专业建设思路及举措等方面汇报了应用化学专业获批国家一流本科专业建设点以来的工作进展。朱亚先教授对学院应用化学专业的发展表示肯定,同时她针对专业特色凝练、课程与教材建设、培养方案的优化、人才培养质量的提升等方面提出了宝贵的意见。

实施一流本科专业建设“双万计划”是提高本科人才培养质量的重要举措。化学系将以应用化学国家一流本科专业建设为契机,按照一流专业的建设要求,完善专业建设规划,保证专业高质量发展。