学院新闻

学院党委理论学习中心组开展党史学习专题研讨会

来源:     发布时间:2021-04-09

4月7日下午,理学院党委理论学习中心组召开会议,开展中国共产党党史学习和专题研讨。学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由党委书记施鹏主持。

会上,四位教工党支部书记分享学习习近平《论中国共产党历史》的心得体会,交流党支部党史学习教育方案。副院长、数学科学系教工党支部书记徐映红指出,要进一步坚定理想信念,学做结合,将理论学习转化为实际行动,推动学院事业向前发展。副院长、化学系教工党支部书记李传莹认为,要在学习革命英雄人物的光辉事迹中传承红色基因,教育引导广大研究生坚定不移听党话、跟党走。物理学系教工党支部书记刘爱萍介绍了党支部即将开展的党史知识竞赛、制作党史手抄报、参观红色基地等一系列党史学习教育活动。心理学系教工党支部书记严璘璘表示,要走好新时代长征路,大力弘扬“红船精神”,发挥专业优势,提高心理学社会服务能力。

施鹏作总结发言,他指出,开展党史学习教育,要从四方面下功夫。一是在学思想上下功夫,中国共产党百年历史,是一部马克思主义中国化的历史。广大党员要持续推动习近平新时代中国特色社会思想入脑入心,感受真理的光芒,体悟思想伟力。二是在学党史上下功夫,要有大格局大视野,融会贯通学习党史知识,深刻体会红色政权来之不易,进一步坚定理想信念。三是要在牢记初心使命上下功夫,历史充分证明,“江山就是人民,人民就是江山”,广大党员要守牢初心使命,切实为民服务。四是要在学习英雄人物上下功夫,要传承好革命英雄身上体现的顽强拼搏、舍生忘死的牺牲奉献精神,推动事业发展。各党支部要落实好为党育人、为国育才的使命,要抓好党史学习教育各项工作。在支部工作部署方面,一要做好谋划、加强领导,结合实际,精心设计方案,做到学习有载体,落实有成效;二要抓好学习研讨,要创新形式,通过微党课、参观红色场馆、分享学习体会等多种形式增强学习实效;三要传承红色精神,结合学科特点,立足立德树人根本任务,推进课程思政,将红色元素有机植入教育教学各环节;四要躬身力行,广大党员、师生要把党史学习教育成效转化为推动工作的实效,大力推动学科交叉和产学研融合,推进大平台、大项目、大团队建设,为“十四五”开好局、起好步。