党建动态

浙江理工大学——缙云县大中小学红色文化一体化传承联盟成立

来源:     发布时间:2021-07-19

7月11日下午,浙江理工大学和丽水市缙云县大中小学红色文化一体化传承联盟成立仪式在缙云县前路乡举行。原中共丽水市委党史研究室、地方志办公室主任诸葛蓉,缙云县人民政府副县长梁洪明,教育局局长徐乐新,前路乡党委书记陆向荣以及浙江理工大学党委学工部部长胡琦、余杭校区管委会办公室主任傅昌盛、理学院党委书记施鹏、理学院党委副书记张孝凤等出席成立仪式。缙云县教育局、浙江理工大学、壶镇中学、壶滨初中、实验二小、前路小学等单位代表参加仪式。仪式由缙云县教育局副局长刘勇武主持。

陆向荣致欢迎词,他对浙江理工大学一行来访表示热烈欢迎,他表示,前路乡与浙江理工大学渊源深厚,抗战期间,浙江理工大学的前身——省立杭州蚕丝职业学校曾在前路乡办学2年5个月,如今两地再续前缘谋合作,希望双方深化融合发展,书写校乡合作新篇章。

徐乐新在致辞中表示,近年来,缙云教育事业蓬勃发展,呈现出“好底蕴、好传统、好口碑、好队伍、好支撑”的喜人成效。希望缙云教育局和浙江理工大学强化合作、强化研究、强化培养、合力推进红色文化进校园、进课堂、进头脑,构建一个“缙云标识、浙理印迹”一体化的红色文化育人新模式。

胡琦介绍了浙江理工大学同缙云县共建大中小学红色文化一体化传承活动机制的渊源、基础和设想。他表示,缙云县、浙江理工大学都拥有丰富的红色文化教育资源。缙云所在的浙西南革命根据地是红军主力长征后创建的第一块革命根据地,无数革命先辈坚定理想、不畏强敌、攻坚克难,孕育了伟大的“浙西南革命精神”。浙江理工大学作为浙江省重点高校,红色文化研究与教育实践走在全国高校前列。希望双方进一步深化共建合作,整合红色文化育人资源,通过“联建联学联育联办联创”的方式,着力提升党建与思政教育的协同性、实效性,落实立德树人根本任务。

成立仪式上,施鹏、徐乐新签署“大中小学红色文化一体化传承联盟”协议书。傅昌盛、梁洪明为“大中小学红色文化一体化传承联盟”成立揭牌。

成立仪式后,诸葛蓉为现场的大中小学师生代表上了一堂生动的红色党史课。他从前路乡第一名共产党员卢湛的故事讲起,详述了早期共产党人带领缙云人民开展革命斗争的故事,让同学们深刻领会“浙西南革命精神”的内涵要义,充分认识红色政权来之不易,鼓励同学们树立远大抱负,为实现民族复兴而努力奋斗。

仪式开始前,与会代表共同参观了浙江理工大学抗战办学旧址——前路乡前路村应氏宗祠。