学术动态

学院物理系陈瑞品教授团队成果喜获2020年度浙江省科学技术二等奖

来源:     发布时间:2021-06-15

2021年6月15日,2020年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,理学院物理系陈瑞品教授团队完成的《复杂结构奇点光场的产生和多维时空矢量调控》项目获得浙江省自然科学奖二等奖。

该项目在国家自然科学基金、国家重大科研仪器研制专项基金、浙江省自然科学基金重点项目等资助下开展系统研究,在相应的实验、理论分析方法、数值计算方法均取得了重要进展和突破,在复杂结构奇点光场的时空矢量调控取得了一系列原创性成果。将caustic理论引进到复杂结构奇点光场时空矢量调控,首次实验产生了一种复杂结构矢量涡旋奇点光场,及其在自由空间线偏振和圆偏振相互转化的灵活操控,以及非傍轴矢量涡旋奇点光场纵向分量的自旋-涡旋角动量的转化和矢量调控,为产生光学涡旋角动量提供一个新的途径和方法;提出并论证了利用复杂结构奇点光场的空间偏振态分布来动态调控光场时空非线性崩塌发生和光学细丝形成的空间位置;以及宇称时间对称势下高维结构光场的存在可能性、复杂多样性、演化稳定性。项目成果被Rev. Mod. Phys.、Phys. Rev. Lett.、Optica等多次引用和阐述,1人连续6年入选Elsevier中国高被引学者,1人入选浙江省万人计划科技创新领军人才;组织了Frontiers in Physics的“奇点光场调控”专辑,撰写光场调控相关专著4部,在重要国际学术会议担任分会主席,多次受邀在国际会议做邀请报告,部分成果被国际科技新闻媒体多次报道和评述。陈瑞品教授为浙江省“万人计划”科技创新领军人才,浙江省光场调控技术重点实验室主任。长期致力于光场调控、非线性光学及应用研究,主持国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金重点项目、横向合作项目等10余项。发表Laser Photon. Rev.、Phys. Rev. A、ACS Photonics等期刊论文80余篇,授权发明专利10余项,先后获浙江省自然科学奖二等奖(2项)、中国产学研合作创新成果奖二等奖、中国商业联合会科学技术奖一等奖等。