研究生教学

《数值分析》获2019年度省级优秀研究生课程立项建设

来源:     发布时间:2021-09-28

理学院徐映红教授负责申报的研究生课程《数值分析》建设项目,获浙江省教育厅列为2019年度优秀研究生课程立项建设项目。

随着计算机不断发展的发展,科学计算平行于传统的理论分析与实验研究,成为现今人类探索未知和进行大型工程设计的第三种方法和手段。科学计算能力对现代科技与工程人才是不可或缺的,是科学素养的重要方面。通过科学计算来解决实际问题的能力也日益成为广大理工科研究生在今后的工作中所必须拥有的能力。因此提高科学计算能力是理工科数学教育现代化中一个十分重要的基本环节。

数值分析是我校理工科研究生专业学位课之一,是一门应用性很强的数学类课程,该课程主要介绍将连续的数学模型离散化,通过计算机程序在有限步骤内求得数值近似解的方法。

在新阶段,研究生数学课程建设与改革应该充分体现数学建模、计算与分析,以达到学生活学活用、数学深度应用的目的。在这样目标的指引下,数值分析课程需要经过整体策划,按照课程整合的要求开展教学改革。本课程遵循“如何应用数学基本理论和方法分析与解决实际问题”为思路,采用“建模、计算和分析一体化” 为策略进行课程建设与教学改革。