研究生教学

理学院2020校级研究生课程建设项目

来源:     发布时间:2021-09-28

 

项目负责人/申报人

所属学科

项目名称

项目组成员

起止时间

薛佳丹

化学

《高等物理化学》全英文授课课程建设

赵彦英、王惠钢

2020.12-2022.11

《高等物理化学》是运用现代科学理论和方法,研究化学系统微观行为与宏观性质之间的关系与规律,为化学研究提供理论基础的一门课程。在培养学生逻辑思维、创新意识和科学素养方面具有重要作用,因此它一直是我校化学类硕士研究生的学位课或专业必修课。

研究生通过对《高等物理化学》的学习,可进一步掌握物理化学的基本原理和研究方法;为后续阶段的研究工作做好必要的知识和方法储备,深刻体会物理化学领域科学研究的思维方式与魅力,进一步激发对化学学科的兴趣和深层次思考。更有利于结合学科发展前沿,将物理化学的基本原理和研究方法运用到科学研究中,激发创新意识,培养逻辑思维,提高科技能力。

随着日益广泛的国际交流和教育国际化的发展,全英文课程对国内学生外文专业词汇和外文水平的提高具有重要作用,使学生尽早接触化学学术上英语的表达方式和思维方式,提高英语学习和应用的能力。

项目负责人/申报人

所属学科

项目名称

项目组成员

起止时间

王哲

心理学

《心理实验软件》课程案例库和视频教程建设

王琦君、高维、严璘璘、胡信奎

2020.12-2022.11

心理学是一门实验科学,实验在研究生培养中占重要地位。心理系与实验相关的课程包括“心理学研究方法”、“高级心理学研究方法”、“心理实验软件”、“实验仪器分析”、“心理实验及数据处理”、“高级心理统计学”等。“心理实验软件”作为一门涉及实验程序开发的课程是将“心理学研究方法”落于现实的基础课程,也是后续数据处理和分析的前端课程,在心理学实验系列课程中处于承前启后的关键地位。该课程的学习对于研究生掌握科学方法进行心理学研究具有重要的意义。课程质量将直接影响到研究生是否能够顺利开展心理学实验研究。

心理实验软件课程主要介绍E-Prime软件的使用。E-Prime软件是一个开放系统,专门针对心理学实验做了优化,使非专业编程的大部分难题变得很简单,并且时间精度高,符合现代心理学研究的趋势,目前已成为心理学实验中最常用的实验软件(欧阳虹,张峰,2009;陈庆荣,单艳红,邓铸,2006;曾祥炎,2006)。首先,该软件简单易用易学,对使用者的编程能力要求低。研究者无须具备软件编程基础就可以学习该软件并开展心理学实验研究。其次,该软件与大部分心理学仪器设备(包括我系有的脑电、眼动和经颅电刺激等设备)都是兼容的。无论研究者采用何种实验仪器,都需要使用E-Prime软件进行程序设计。