工会工作

理学院召开第五届教代会暨工代会第三次会议

来源:     发布时间:2019-12-20

1218日,理学院第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第次会议在3号南楼408会议室隆重举行。学院党政领导班子全体成员、全院正式代表、特邀代表共计61人等出席了会议。会议由学院党委副书记苏丽辉主持。

院长张云波作了题为《凝心聚力 锐意进取 推进学院事业高质量发展》的院长工作报告。他回顾了2019年的工作概况,2019年是“不忘初心,牢记使命”主题教育年,也是学院“十三五”发展的关键年,学院紧紧围绕“三三发展战略”目标,坚持以发展为第一要务,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,结合学院实际和优势,经过全院师生共同努力,在党建思政、人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、国际化办学等方面所取得较好成绩,学院事业取得长足发展。

张云波在分析学院发展所存在的问题和当前面临的形势的基础上,提出了今后的主要工作和任务:一是继续实施“一核心、三融合、五机制”的基层党建工作思路,以高质量党建引领学院高质量发展,全面提升办学治院能力;二是贯彻“人才强院”战略,引育并重,持续推进高层次师资队伍建设;三是深化合作,努力提高国际合作办学水平;四是积极争取校内外优势办学资源,优化公共资源分配;鼓励教师积极开展科技成果转化和横向科研项目研究。引导教师学会“眼睛向外看”,主动争取社会资源,拓展创收渠道,促进学院发展。

学院工会副主席马金妍老师作工会工作报告。她指出,过去一年来,学院工会紧紧围绕学院发展的总体要求和中心工作,积极学习了习近平总书记关于工会工作系列讲话精神以及浙江省委十四届六次全会精神,坚持“以人为本”的方针,认真履行工会“维护、参与、教育、建设”的基本职能,调动广大教职工对学校民主参与、民主管理和民主监督的积极性。继续建设并充分利用职工活动阵地——教职工之家,开展生动活泼富有教育意义的各类活动;积极开展“送温暖、献爱心”,做好扶贫帮困工作;组织学院教师余姚春游,绍兴秋游活动、寒暑假疗休养活动和在教职工中广泛开展“冬季两项”等体育活动,为全院事业发展作应有的贡献。

之后,马金妍老师作理学院2019年经费使用情况报告,介绍了学院严格按照学校各项财务规章制度合理、合法地使用经费情况。并对2019年度工会会费收支、小家建设、春秋游及运动会奖励的收支、结余情况做了详细的说明。

会议以分组审议与举手表决相结合的方式通过了院长工作报告、学院经费使用情况报告、工会工作报告、工会经费使用情况报告。

最后,党委书记胡天生致闭幕词。他代表学院党委向大会的圆满召开表示热烈祝贺,向全体代表和工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,本次大会正值学校重大改革方案出台前,是理学院站在一个重要时间节点上继往开来,总结已有成绩,认清形势任务,凝心聚力、锐意进取,加快推进学院高质量发展的一次重要会议。放眼时代变迁和学院今后发展,学校发展目标要求越来越高,兄弟院校间学科专业竞争更加激烈、挑战更加严峻,师生的期望值越来越高,需要我们始终坚守教书育人、立德树人的初心使命,进一步解放思想,求真务实,开拓创新,不断推进学院高质量发展。

对学院工作,胡天生提出了三点意见:一是要认真落实立德树人根本任务,深入实施学院“三三发展战略”。积极参与“五个浙理”建设,力争在抓重点、攻难点、补短板、强优势上取得新突破,使理学院在校内外有更强竞争力和影响力。二是要深入推进民主管理与民主监督,不断增强学院的办学治院能力。充分发挥教代会、学术委员会、教学委员会等组织的作用,更好推进学院的可持续发展。三是要不断加强工会自身建设,着力推进民生工程和凝聚力建设。当好教职工的“娘家人”,建设好“教工之家”,为教师工作生活创造良好条件,弘扬主旋律,为学院发展积聚起更加强劲的“正能量”。