工会工作

理学院秋游—绍兴鲁迅故里、柯岩

来源:     发布时间:2019-11-05

113日,理学院组织教职工和家属约70余人去绍兴鲁迅故居、柯岩进行秋游活动。早晨8点出发,虽说已经到了11月,可是天气仍然很不错,一点都不觉得阴冷,颇有些秋高气爽的感觉。二辆大巴车约莫花了1个小时就来到了绍兴越城区。

我们首先参观的是周恩来祖居。周恩来祖居,是一幢坐北朝南具有明代建筑风格的砖瓦房,富有传统特色的黑色竹丝台门。祖居原名“锡养堂”,外观古朴庄严,共三进,每进三间房。漫步在祖居之内,感受闹中取静的意味,领略一代伟人周恩来总理的思想情怀。

随后去鲁迅故里,该景区包括了鲁迅故居、鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、土谷祠、长庆寺、沈园等。漫步在鲁迅故里门前的历史街区上,迎面而来的是一面有鲁迅雕塑的大墙,一眼望过去就可以看到黄酒、茴香豆、臭豆腐、香糕、绍兴腐乳、霉干菜等当地特色的特产。

重游三味书屋、百草园,小学课本的内容不时会从脑海里被翻出来,“高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”在导游的介绍声中,沿着鲁迅故里的道路,一点点的观赏街边的旧貌,仿佛又回到了过去的老时光。

午饭过后前往柯岩景区。这是一个融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,包括柯岩,鉴湖,鲁镇大景区。江南颇多水乡的风景,大人们或许是觉得很一般,但是小孩子很喜欢景区的天然大佛石,我们还坐了2次游船,在鉴湖上穿行,微风吹来,略微有点微醺的感觉。