工会工作

理学院举行“传承文化基因,潜心立德树人” 主题教育活动

来源:     发布时间:2019-04-23

420日,理学院分工会组织教职工和家属70余人赴余姚河姆渡遗址、王阳明故居、浙东(四明山)抗日根据地旧址开展“传承文化基因,潜心立德树人”的主题教育活动

上午8点左右,两辆大巴分别从文一校区和下沙校区出发。天气很不错,从车窗向外望出去,道路的两边都是春光明媚的绿色,约莫2小时,就来到了余姚市。

首先参观的是河姆渡遗址,遗址总面积达4万平方米,上下叠压着四个文化层。遗址出土了诸如陶片、陶器、骨器、石器、动物遗骸、木构建筑遗迹等大量珍贵文物,聆听着导游的细心讲解,心思仿佛穿越到新石器时代,看着远古先民在辛劳地耕作、狩猎。

午饭后大家一起去参观王阳明故居-瑞云楼。史称王阳明“明第一流人物,立德、立功、立言皆居绝顶”他创立“心学”,提出了“致良知”学说,在世界哲学史占有重要地位。漫步在照壁、门厅、大厅、主楼(瑞云楼)等独具风情的宅第之间,体悟阳明先生“知行合一”、“致良知”等思想精髓,发觉心境得到了升华。

随后去梁弄镇参观浙东(四明山)抗日根据地旧址和浙东红村—横坎头村。浙东抗日根据地旧址内含行政公署、革命廉政史迹陈列馆、新四军浙东游击纵队军史陈列馆、谭启龙同志旧居、中共浙东区委旧址和四明山革命烈士陵园,无不展示了当时的革命斗争经历以及革命志士生活和工作的情景。聆听着讲解员的介绍,我们在这片四明山环绕的历史重镇中,寻找那些革命先辈红色精神传承和发扬的记忆。

本次春游活动主要是为了加强师德师风建设和历史文化教育,参加本次活动的教师们都觉得此行不虚,获益良多。