工会工作

理学院召开第五届教代会暨工代会第四次会议

来源:     发布时间:2021-01-04

12月30日,理学院第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第次会议在3号南楼408会议室隆重举行。学院党政领导班子全体成员、全院正式代表、特邀代表共计60人等出席了会议。会议由学院党委副书记苏丽辉主持。

院长张云波作了题为《凝心聚力迎难而上 推进学院事业高质量发展》的院长工作报告。他回顾了2020年的工作概况,2020年是极不平凡的一年,学院坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学校“111”战略目标,紧扣学院“三三发展战略”,一手抓疫情防控,一手促学院发展。统筹推进疫情防控和各项重点任务,在党建思政、人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、国际化办学等各项工作中取得较好成绩,“三三发展战略”取得标志性成果,“十三五”目标任务基本完成,学院事业取得长足发展。

张云波在分析学院发展所存在的问题和当前面临的形势的基础上,提出了今后的主要工作和任务:一是坚持开门编规划,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来科学制定学院“十四五”规划二是坚持管理重心下移,发挥各系在基层治理中的重要作用,建立健全优绩优酬制度体系,全面提升办学治院能力三是坚持引育并重,加强海内外高层次人才的引进力度,实施学院“骨干教师队伍建设工程”,持续实施“人才强院”战略。四是主动争取校内外优势办学资源,努力优化资源配置积极拓展和优化各类办学资源。

学院工会主席韩曙光老师作工会工作报告。指出,过去一年来,学院工会坚持“以人为本”的方针,调动广大教职工对民主参与、民主管理和民主监督的积极性,发挥工会的桥梁和纽带作用,积极维护教职工的合法权益,继续建设并充分利用教职工之家开展有教育意义的各类活动。比如学院分工会与后勤食堂积极沟通和综合权衡,争取到三号楼食堂打餐点延后五分钟关闭,确保了错峰下课的老师能吃上热饭热菜;学院分工会和学校公管处以及学校物业服务承包方沟通,积极反馈师生意见和建议,并就教室清洁和楼道服务等问题深入探讨,

此外,学院工会在“校模范教职工之家”基础上,继续建设“教工之家”。被学校推荐参评“全国模范教职工小家”;在心理学系试点推进建设“教师活动角”;注重“教工之家”的软硬条件的同步协同建设。

之后,韩曙光老师理学院工会2020年经费使用情况报告,介绍了学院严格按照学校各项财务规章制度合理、合法地使用经费情况对工会会费收支、小家建设、结余情况做了详细的说明。

会议以分组的方式审议了有关报告,数学、物理、化学、心理四个系还做了交流汇报。会议以举手表决的方式通过了院长工作报告、学院经费使用情况报告、工会工作报告、工会经费使用情况报告。


最后,党委书记胡天生致闭幕词。他代表学院党委向大会的圆满召开表示热烈祝贺,向全体代表和工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢。回顾即将过去的2020年,理学院统筹推进了教育教学和疫情防控的工作,在困难的情况下取得了可喜的成绩,特别是省部级以上平台、优青和国家级项目、荣誉等方面实现了历史的新突破。放眼未来,学院发展机遇和挑战并存,我们始终坚守教书育人、立德树人的初心使命,进一步求真务实,开拓创新,不断推进学院高质量发展。

对学院工作,胡天生提出了三点意见:一是要深入实施学院“三三发展战略”不断提升学院办学层次和办学水平要紧紧围绕立德树人的根本任务,以编制学院十四五发展规划为契机,力争在抓重点、攻难点、补短板、强优势上取得新突破。二是要认真落实教代会制度,深入推进民主管理与民主监督充分发挥教代会、学术委员会、教学委员会等组织的作用,更有力地推进学院的可持续发展。三是要用心推进民生工程,切实增强工会的履职能力和工会活力。当好教职工的“娘家人”,建设好“教工之家”,为教师工作生活创造良好环境,不断提高教职工的获得感、安全感、幸福感。