科技创新

喜报!我院学子获浙江省“互联网+”竞赛金奖

来源:     发布时间:2021-07-23

7月20日至23日,“建行杯”浙江省第七届国际“互联网+”大学生创新创业大赛顺利举行,我院王顺利、郭道友等教师指导的项目《紫芯光电——国内氧化镓半导体产业先行者》荣获高教主赛道金奖,小组排名第三。直通国赛!



自本次大赛启动以来,紫芯光电团队成员和指导教师艰苦备赛、精心打磨,继校赛获特等奖后又斩获省赛金奖的好成绩。备赛期间,学校、学院相关领导高度重视,多次为项目提供指导并邀请校内外专家教授组织模拟答辩。



紫芯光电

团队成员:吴超、常裕鑫、胡海争、马超群、常蒙蒙、李嘉欣、高昱、郑苗、张艳玉、 贾锦华、王竞萱、张丽滢、张晓龙


项目简介:该作品为高教主赛道初创组别。参赛同学依托我院浙江省光场调控技术重点实验室,于2019年5月注册成立杭州紫芯光电有限公司,是国内首家从事第三代半导体氧化镓光电子芯片研发及销售的高科技公司。公司自主研发的氧化镓芯片突破国际技术封锁,填补国内空白,实现国产化替代。公司研发团队创新能力极强,掌握了4尺寸(国际主流水平)的氧化镓外延薄膜、纳米晶薄膜、非晶薄膜、柔性薄膜、异质复合薄膜等核心材料的生长技术。公司以自主研发的氧化镓材料为核心技术,根据不同的光电物联传感应用场景,研发生产光电芯片及系统设计。生产的系列氧化镓光电芯片,广泛应用于医疗杀菌紫外监测、高压输电线电弧检测、电气火灾监测等光电物联传感领域。该项目通过政府扶持及风投,实现自主设计、研发和生产的运作模式,初步建立氧化镓第三代半导体产业化平台。项目曾获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖、浙江省首届“大创杯”创客大赛二等奖、中国杭州大学生创业大赛三等奖以及杭州市创业资金补助。



据悉,“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年首次举办,历经七届,是目前我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会,也是全国最高层次、参与面最广的双创大赛。本次大赛主题为“我敢闯,我会创”。大赛旨在以赛促教,以赛促学,以赛促创,推进创新创业教育融入人才培养全过程,培养新时代大学生“敢闯会创”的综合素质能力,推动高等教育高质量发展。