科技创新

【“挑战杯”喜报】我院在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛中取得历史性突破

来源:     发布时间:2020-12-10

11月28日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛在东北林业大学开幕。由我院教师王顺利、贾立壮、郭道友指导,陶江伟、张丽滢、常裕鑫、章益镳、高昱、梁儒烽、潘施佳同学的参赛作品《紫芯光电——第三代半导体光电子芯片的开拓者》斩获银奖,为我院小挑历史最好成绩。

该作品历经一年多的艰苦训练,从项目培育到备战决赛,从国赛直通车赛道到全国决赛终审答辩,都受到了学校、学院的高度重视,相关领导、教师多次为项目进行指导,并提供了全方位支持,为成绩的取得奠定的坚实的基础。

项目简介:该作品为科技创新和未来产业组别。参赛同学依托我院浙江省光场调控技术重点实验室,于2019年5月注册成立杭州紫芯光电有限公司,是国内首家从事第三代半导体氧化镓光电子芯片研发及销售的高科技公司。公司自主研发的氧化镓芯片突破国际技术封锁,填补国内空白,实现国产化替代。公司研发团队创新能力极强,掌握了4尺寸(国际主流水平)的氧化镓外延薄膜、纳米晶薄膜、非晶薄膜、柔性薄膜、异质复合薄膜等核心材料的生长技术。公司以自主研发的氧化镓材料为核心技术,根据不同的光电物联传感应用场景,研发生产光电芯片及系统设计。生产的系列氧化镓光电芯片,广泛应用于医疗杀菌紫外监测、高压输电线电弧检测、电气火灾监测等光电物联传感领域。该项目通过政府扶持及风投,实现自主设计、研发和生产的运作模式,初步建立氧化镓第三代半导体产业化平台。项目曾获浙江省首届“大创杯”创客大赛二等奖、中国杭州大学生创业大赛三等奖以及杭州市创业资金补助。

挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。