学院新闻

理学院隆重举行2021级新生开学典礼

来源:     发布时间:2021-09-17

理于心中,路在脚下。 914日下午2点,理学院2021级新生开学典礼在国际会展中心隆重举行。学院党政领导班子、各系领导、教师代表、新生班主任及辅导员、2021级研究生新生与本科生新生参加本次典礼。

理学院教师代表、校友代表左彪老师首先为新生送上寄语。作为土生土长的理学人,浙理见证了左老师的成长,从一名“双非”学校学生到在国际顶级期刊《Nature》上发表论文。他与同学们分享了大学的深刻含义——培养具有家国情怀、远大理想和抱负,为实现梦想,坚持真理、不懈奋斗的追梦人。

他谈到自己对理学院“理”字的理解:理既指自然科学,也指道理、原理。万事万物都是有据可循、有理可依的,理学是研究物质和自然运行基本规律的一门科学,以人们对“热量”一词认识的变化,他告诉我们理学使我们不唯上,不唯权威,但求真实。理科的学习还能锻炼我们提出问题、解决问题的能力,能让我们摆脱人云亦云,培育科学精神。

随后,高年级学生代表、2020级数学专业研究生张停停同学和新生们分享了自己在理学院学习、生活的经历。21级本科新生代表郭杉、21级研究生新生代表何含笑也都先后分享了自己入学以来的感悟。

最后,院长张云波教授发表讲话。他对全体新生表示欢迎,欢迎他们拥有了一个共同的名字——理学青年。理学院是一个年轻、有活力、有热度,同时又有历史、有深度、有厚度的学院,进入理学院,他要求新生回答两个问题:我来大学做什么?我在大学怎么做?

怎样让自己的大学生涯不后悔,张院长谈了几点自己的想法:一、要学会自主学习,提高适应能力。大学不是学习的终点,而是一个新的学习模式——自主学习的开始,同时也要适应海量信息的变化。二、要学会创新创造,培养科学精神。同学们要有勇于探索科学的信心,科学探索源于好奇心、源于变未知为已知的渴望,大学学习中要多问为什么,多想想怎么做,多和老师思辨,敢于突破已知,善于探索未知,勇于求取新知,也要敢于直面失败。三、要学会感恩,强化责任担当。感恩祖国,珍惜强大的祖国带给我们的温暖;感恩父母,珍惜与父母相处的岁月;感恩老师和同学们,珍惜和老师同学相伴前行的时光。

他希望新同学在未来的大学时光里,不忘初心,不负光阴,不辱使命,在拼搏中前进,在砥砺中成长,在奋斗中实现青春梦想


在典礼举行期间,学院还展开了“青春筑梦”新生赠书活动,为本周生日的20位同学送上一份生日礼物——《习近平的七年知青岁月》,希望他们向总书记学习。

为进一步丰富21级新生安全知识,培养新生在校期间的安全意识,理学院特于914日下午,举行新生安全教育讲座。全体新生齐聚大剧院,认真聆听由学工办领导余建潮老师带来的以“大学生安全”为主题的讲座。

讲座伊始,余老师采用视频和文字相结合的方法,介绍了诈骗的几种形式,通过讲解,同学们对诈骗有了更为深刻的理解。

第二部分是关于校园防火灾安全知识,近年来各大高校宿舍起火事件频发,余老师提醒各位同学们,要注意寝室用电安全及电瓶车的合理充电,将危险扼杀于摇篮之中。此外,余老师以幽默诙谐的语气,警示同学们要保护好自身安全,切忌黄赌毒等违法行为,为营造和谐校园氛围做出贡献。

正如余老师所说的“危险止于警惕”,同学们应思考如何应对日常生活中所隐藏的危险,谨记校园报警电话,关注相关安全知识平台,保持警惕,共创校园美好未来。